Музей шоколада, Кельн, Германия

Слово «музей» у многих людей вызывает ощущение скуки и ассоциируется с экспонатами, возле которых стоят таблички «Руками не трогать». Информация, которую предоставляют гиды, понятна лишь специалистам, а обывателю порой просто неинтересна. Сегодня появляются музеи, которые не вписываются в стандартные рамки. Посещение их приносит массу положительных эмоций и непредсказуемых сюрпризов.

Таким является «сладкое» собрание экспонатов – музей шоколада в Кельне, открывшийся 31 октября 1993 года. Инициатором выступил руководитель местной кондитерской компании, занимающейся изготовлением этого лакомства с 1839 года. Его имя – Ганс Имхофф. С весны 2006 года наладилось сотрудничество с кондитерской компанией Lindt&Sprungli из Швейцарии.

Музей шоколада в Кельне фото

Где находится музей шоколада?

Здание кельнского музея шоколада необычно, и не заметить его невозможно. Оно расположено в северной части полуострова Райнаухафен, выстроено в виде корабля, стремящегося в воды Рейна. Общая площадь четырехэтажного здания, построенного из стекла и кирпича, составляет 2000 м2. Характерной чертой музея является то, что он не находится на территории фабрики, изготавливающей шоколад.

Фото музей шоколада в Кельне

В нем собраны и хранятся многочисленные экспонаты, повествующие об истории появления шоколада, способах его производства, начиная от древних майя, и заканчивая современными технологиями. Ежегодно в музее проводится не менее 5000 экскурсий, и за годы существования его посетили более 8,5 миллионов туристов. Он существует благодаря собственным доходам, не требует государственных вложений, и по праву занимает место в десятке наиболее посещаемых известных мест Германии.

Продукция музей шоколада в Кельне фото

к содержанию ↑

Музей шоколада в Кельне – описание.

Музей состоит из следующих отделов:

  • оранжереи, где выращивают тропические растения;
  • миниатюрная фабрика по производству шоколада и кондитерских изделий;
  • выставка музейных экспонатов;
  • шоколадный фонтан;
  • магазин сладостей.

Приятной неожиданностью для посетителей является возможность побаловать себя маленькими плиточками шоколада, лежащими в специальной коробочке у входа.

Продукция музей шоколада Кельн фото

Первый этаж здания музея шоколада отдан под оранжереи, в которых растут какао деревья. Их плоды являются сырьем для производства любимого лакомства. Попасть туда можно через специальный шлюз. В стеклянных кубах оранжерей поддерживаются климатические условия тропиков. Выдерживается дневная и ночная температуры, а при помощи электроники каждый час включается искусственное орошение, имитирующее дождь.

Фото продукция музей шоколада в Кельне

к содержанию ↑

Музей шоколада в Германии – процесс производства шоколада.

На миниатюрной кондитерской фабрике музея шоколада в Германии производится около 400 килограмм шоколадных изделий в день. Сквозь большие окна туристы могут понаблюдать за процессом приготовления. Всем процессом производства «заправляет» компьютерная система, под присмотром которой происходит замес, варка и розлив горячей смеси в формы. После остывания, готовые изделия два работника раскладывают по коробочкам и упаковывают. В кондитерском цеху можно полюбоваться, как делаются шоколадные Рождественские кролики и Санта Клаусы.

Фото продукция музей шоколада Кельн

Продукция музея шоколада в Кельне фото

к содержанию ↑

Коллекция музея шоколада в Германии.

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Производство музей шоколада в Кельне фото

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

к содержанию ↑

Шоколадный фонтан, Кельн.

Самой главной изюминкой музея шоколада в Кельне является уникальный шоколадный фонтан трехметровой высоты. Для его непрерывной работы нужно более 200 килограмм горячего жидкого шоколада. В центре чаши фонтана «растет» дерево с золотыми какао плодами, а четыре миниатюрных фонтана извергают струи подогретого до 60 градусов шоколада. Облаченные в белые костюмы сотрудницы раздают посетителям маленькие вафли, которые предварительно окунули в фонтан.

Дерево музей шоколада в Кельне фото

После окончания экскурсии по музею шоколада в Кельне туристам преподносят небольшие подарки. Если есть желание, можно приобрести любую продукцию, выпускаемую как музеем, так и шоколадной фабрикой, в магазине, расположенном на выходе из здания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + 2 =